Arta-ug.ru

Что делать если треснул гипс на ноге

Что делать если гипс треснул на ноге

Виды трещин в кости

Трещину в кости можно классифицировать по различным признакам. Врачи выделяют одиночные и множественные трещины, когда количество линий разлома более трех. Но также повреждение может быть поверхностным или сквозным. При поверхностной поражается только надкостница – верхний слой кости, а при сквозной — трещина проходит через всю поверхность кости.

Самые первые признаки трещины в кости возникают сразу после травмирования нижней конечности. Обычно резким и неожиданным симптомом является сильная боль в области поврежденной кости ноги. Боль по характеру острая, можно наблюдать покалывания. Через некоторое время после травмы боль немного утихает, становится тупой, но пульсирующей. Это объясняется тем, что в разрушительный процесс вовлечена не вся кость, а лишь ее верхняя часть – надкостница.

Этот слой снабжен большим количеством рецепторов, которые и сигнализируют головному мозгу о повреждениях. Прикосновение к конечности болезненное. Еще один, характерный для трещины в кости на ноге симптом, это покраснение и опухание конечности. Отек очень коварное проявление и может возникать буквально на глазах сразу после травмы, а иногда появляется лишь на вторые сутки.

Пациент может лишь на следующие сутки заметить, что его нога распухла и покраснела, перепутав на начальном этапе трещину с простым ушибом. Как правило, при проявлении всех симптомов нога резко ограничивается в движении. На месте возникновения трещины при повреждении кровеносных сосудов возникают гематомы. Любое передвижение конечности вызывает боль. Наступить на ногу и передвигать и вовсе невозможно.

Причины

Основная причина появления трещины – воздействие на нее силы, превышающей предел ее прочности. При этом сама кость не ломается и может полностью сохранить свою функцию. Трещины в кости ноги чаще всего возникают вследствие прямого удара по конечности. Но также травму может спровоцировать падение. Большое значение в этиологии имеет состояние организма пациента.

Есть несколько факторов, которые могут спровоцировать повреждения. Среди них:

  • Интенсивные тренировки в спортивном зале.
  • Несоответствие физической нагрузки возможностям человека.
  • Остеопороз – изменение качества ткани, вследствие чего она приобретает большую пористость.
  • Дефицит кальция в организме.
  • Наличие лишнего веса.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Врожденные аномалии (например, разная длина конечностей).

Первая помощь и лечение

После повреждения нижней конечности и возникновение вышеописанных симптомов необходимо обратиться к врачу. Заниматься самолечением в данном случае не рекомендуют, поскольку лечить трещину необходимо так же как и перелом.

В медицинском учреждении врач кроме визуального осмотра обязательно проводит рентгеновское исследование, которое и показывает окончательную картину произошедшего в кости. На снимке можно увидеть как саму трещину, так и сопутствующие повреждения.

Трещина на кости заживает быстрее, чем перелом, но и в этом случае врач может настоять на гипсовании поврежденного участка нижней конечности, чтобы не возник перелом ноги. При наложении гипсовой повязки место травмы четко фиксируется, чтобы не создавалась нагрузка на кость, иначе трещина может стать переломом.

В данном случае особых предписаний пациенту не требуется. Главное – обеспечить покой нижней конечности, не вставать раньше положенного срока, не нагружать ногу. Для улучшения лечения пациенту нужно принимать кальций вместе с холекальциферолом и магнием. На начальном этапе, когда дефект кости восстанавливается хрящевой тканью, рекомендуют включать в рацион те продукты, которые способствуют ее образованию – жирную рыбу, холодец, блюда с желатином.

Нужно отметить, что лечение трещины кости напрямую зависит от возраста и состояния здоровья пациента. Отмечено, что у молодых здоровых людей трещина кости практически полностью зарастает уже через 2-3 недели, а вот у людей пожилого возраста сроки могут пролонгироваться – от 4 до 6 недель. Приблизительно столько же времени понадобится больному на восстановление.

Отдельная категория пациентов с трещинными повреждениями кости – дети. Чаще всего поражаются крохи до года, только начинающие ходить. Лечение трещины в кости для такого контингента пациентов немного отличается, поскольку именно у детей может возникнуть «зеленый перелом» – травма, при которой надкостница сохраняет свою целостность, однако внутренняя структура кости изменилась. У детей вместо гипса рекомендуют специальные эластичные бандажи, крепящиеся на область повреждения.

Обычно трещина в кости осложнений не вызывает, поскольку заживление происходит быстро. Лишь в редких случаях пациенты подвержены таким недугам, как флегмонозная ангина и гангрена. При правильно организованной медицинской помощи и соблюдении всех предписаний врача вылечить повреждение на кости не представляется сложным.

Перелом. Наступил на ногу в гипсе. Последствия?

1 декабря сломал лодыжку, без смещений, наложили гипс сказали через неделю прийти на повтор.ренген, после повтор.ренгена перелом подтвердился, сказали до 27 числа пролежать с гипсом, и вот как то поехал костыль и я наступил на ногу в гипсе, ничего не ощущаю странного, подскажите что делать? Какие могут быть последствия?

Читать еще:  Спазм ноги у ребенка

гипс мог треснуть

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

да ничего не будет. а вообще лучше ортез,чем гипс.ну это если не сложный перелом.

Т.е. это Вы с 1.12 в гипсе, где-то 8.12 были у врача, а наступили уже после 8.12? Если недели 2 прошло и не сильно наступили, то всё должно быть ок. Но не делайте так больше и врачу расскажите при следующем приёме.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Добрый день. У меня сегодня такая же ситуация. Костыль по кафель на кухне поехал и я наступила на гипс. А у врача была только вчера. Теперь боюсь, что смещение((() в следующий раз приём только через две недели. Как у вас, обошлось?

Всем привет! Пишу этот пост в надежде узнать, как можно побыстрее залечить перелом на ноге? В гипсе прыгать совсем не хочу, тем более, что на работе надо быть 100%. Может быть посоветуете что-нибудь для ускорения заживления?

Всем привет! Пишу этот пост в надежде узнать, как можно побыстрее залечить перелом на ноге? В гипсе прыгать совсем не хочу, тем более, что на работе надо быть 100%. Может быть посоветуете что-нибудь для ускорения заживления?

Творожок ешьте, побольше клетчатки, злаков. В общем, как можно больше витаминов потребляйте и исключите алкоголь из рациона

Витамины при переломе-это понятно и стандартно, вот только перелом на ноге так быстро не залечиться, а значит, придется съесть очень много фруктов, творога и тд. Представляю, какая это пытка для человека, если он никогда не ел в таких количествах. Лично я уже давно решила, что витамины лучше буду пить и лекарства полноценные, чем объедаться. Например, при последнем (надеюсь) переломе я пропила курс флогэнзима в дополнение к основному лечению и помогло. Отек сошел очень быстро и рука перестала затекать (простите за тавтологию), кроме того, перелом зажил примерно на неделю раньше, чем ожидала.

Витамины при переломе-это понятно и стандартно, вот только перелом на ноге так быстро не залечиться, а значит, придется съесть очень много фруктов, творога и тд. Представляю, какая это пытка для человека, если он никогда не ел в таких количествах. Лично я уже давно решила, что витамины лучше буду пить и лекарства полноценные, чем объедаться. Например, при последнем (надеюсь) переломе я пропила курс флогэнзима в дополнение к основному лечению и помогло. Отек сошел очень быстро и рука перестала затекать (простите за тавтологию), кроме того, перелом зажил примерно на неделю раньше, чем ожидала.

Почитала отзывы о флогэнзиме и решила, что стоит его приобрести. Достойное средство. Спасибо вам огромное за совет. выручили!

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Читать еще:  Сколько нужно носить гипс

Врачи научились лечить переломы без гипса

Слово нашему эксперту, ведущему научному сотруднику отделения сочетанной и множественной травмы НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, доктору медицинских наук, профессору кафедры неотложной и общей хирургии РМАПО Евгению Бялику.

К счастью, в последнее время в лечении переломов появились новые возможности, которые позволяют уменьшить осложнения этой травмы и сократить период восстановления пациента.

Развивая традиции

С давних пор существует несколько видов лечения переломов – консервативное и оперативное. Первое предполагает наложение на длительное время гипсовой повязки на пострадавшую конечность. Однако такой метод малоэффективен при сложных переломах, а также у пострадавших с политравмой, когда человек получает сразу много повреждений.

Лечить таких больных консервативными методами трудно. Им приходится долгое время находиться в постели, и за это время у них появляются новые проблемы: развиваются гипостатические осложнения (пневмония, пролежни, тромбозы вен нижних конечностей и т.д.).

К тому же у них достаточно часто отмечается замедленное сращение переломов в неправильном положении, потому что при консервативном лечении точно сопоставить обломки кости очень трудно, а подчас и невозможно. Кроме того, длительная неподвижность конечности, фиксированной в гипсовой повязке, влечет за собой проблемы связанные с гипотрофией мышц поврежденной конечности, которая в будущем потребует длительной реабилитации мышц в смежных с пострадавшим суставах.

Поэтому для больных со сложными переломами с 70–80-х годов началась активная разработка оперативных методов лечения, и отделение сочетанной и множественной травмы НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского выступало одним из лидеров в этой области.

Запас прочности

При традиционной операции делают разрез над местом перелома, открыто совмещают друг с другом отломки кости, собирают их по кусочкам. Затем, чтобы закрепить отломки в правильном положении и обеспечить надежность их соединения, к ним прикрепляют либо металлическую пластину, либо внутрь костного канала проводят металлический штифт. Эти операции позволили решить много проблем. Но они связаны с большой кровопотерей, а ведь речь идет о больных, которые и так перенесли большую травму, потеряли немало крови. В момент операции у них отмечается низкое содержание гемоглобина и белка в крови, а операция лишь добавляет риска.

Благодаря бурному развитию малоинвазивной (без грубого хирургического вмешательства) хирургии, у врачей-травматологов и их пациентов появились новые возможности для лечения переломов. Операция так называемого закрытого блокируемого остеосинтеза производится путем маленьких проколов вдали от места перелома, которые дают возможность подвести операционную технику к травмированному месту и не наносить дополнительных повреждений травмированному пациенту.

После того как сделан небольшой разрез (1,5–3 см), в костномозговой канал кости вводится штифт – небольшой, 8–10 мм в диаметре металлический стержень. На ортопедическом столе хирурги производят совмещение отломков под контролем специального электронно-оптического преобразователя. То есть во время операции на экране видно расположение отломков, их можно точно совместить, контролируя свои действия и результат на экране.

Для повышения прочности остеосинтеза (восстановления костной ткани) и избежания эффекта телескопирования (когда костные отломки, как нанизанные на шампур кусочки, могут сдвигаться на штифте) производят блокирование штифта винтами. Через кость и отверстия в штифте проводят дополнительно винты (минимум по 2 винта выше и ниже места перелома). Таким образом, возникает чрезвычайно прочная конструкция.

Сплошные преимущества

Преимущества подобной методики лечения переломов очевидны: и время операции короче, и кровопотеря минимальна. А прочность полученного костного соединения такова, что в большинстве случаев удается обходиться без гипсовой повязки, и уже через несколько дней больной начинает заниматься лечебной физкультурой, разрабатывать оперированную конечность, движения в суставах. К тому же, у закрытого блокируемого остеосинтеза отличный косметический результат.

Сокращается и восстановительный период. Обычно при традиционном методе лечения перелом бедренной кости, самой мощной из скелетных костей, срастается за 4–6 месяцев – если все идет успешно. После же операции малоинвазивного закрытого блокируемого остеосинтеза уже через 3–4 дня больному разрешают встать на костыли и разрабатывать движения в коленном суставе, чтобы он не стал хуже работать из-за недостатка нагрузки.

Если восстановление проходит нормально, то через 1,5 месяца костыли отменяют, и пациент может ходить с полной нагрузкой на оперированную ногу. А через 2,5–3 месяца больной может полностью восстановиться и выйти на работу. Через 1–1,5 года шрифт необходимо удалить, поскольку образовавшаяся костная мозоль уже крепко держит место бывшего перелома, а титан, из которого состоит штифт, начинает врастать в кость. К тому же штифт ставят так, чтобы разгрузить кость в месте перелома. Но при длительном его нахождении начинает меняться состав кости, соотношение клеток разрушающих и создающих костную ткань. Ведь кость – живая структура, и если она недополучает нагрузки, то начинает «строить» себя иначе. В результате у больных могут появляться неприятные ощущения и боли в области уже сросшихся переломов. Учитывая, что такие тяжелые травмы получают чаще всего молодые люди, в будущем им понадобится эндопротезирование сустава, и штифт может этому помешать, сделать такую операцию невозможной.

Читать еще:  Болезни спортсменов

Конечно, хотелось бы, чтобы больниц, которые владеют такими операциями, было бы побольше, но, к сожалению, даже в Москве они не везде доступны. Метод требует специального оборудования – ортопедический стол для операции, электронно-оптический преобразователь, оборудование для установки штифтов, набор специальных инструментов. А самое главное – пока не хватает людей, хорошо владеющих этой технологией. Но их число растет с каждым годом: постоянно проходят школы и мастер-классы, курсы повышения квалификации. Только в отделении множественной и сочетанной травмы НИИ им. Н.В. Склифосовского за последние 14 лет произведено более 2500 таких операций. И их количество, безусловно, будет расти.

Нужен совет – трещина в кости на большом пальце ноги

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ – Для детей

Игровая система хранения автомобильного парка вашего ребенка. Поможет организовать вашего ребёнка, и поможет хранить машинки на своих.
Цена: 1 000 руб.

Детский спортивный комплекс для использования в домашних условиях, аналог модели Пионер С104, отличается комплектацией и ценой. .
Цена: 10 650 руб.

Безопастные краски и лаки на водной основе. С обратной стороны от площадки открытое пространство для качания на качелях. .
Цена: 13 300 руб.

Коляска Concord. Люлька и автокресло. Экокожа.
Цена: 7 000 руб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector